Дмитрий Хабаров (habarov_d) wrote,
Дмитрий Хабаров
habarov_d

О чем этот журнал?

Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий Хабаров. Расскажу несколько слов о себе. Мне 34 года. Я - профессиональный военный. Окончил Рязанское Высшее воздушно-десантное командное училище. Служил в ВДВ, воевал в Чечне, за что награжден орденом Мужества. В результате тяжелого ранения был вынужден уйти в запас. Однако, этот журнал не обо мне. Он о моем отце, Леониде Васильевиче Хабарове.

Больше года прошло с тех пор его схватили и поместили по надуманному обвинению в следственный изолятор. Подробности его дела известны и многократно тиражировались средствами массовой информации, но раз уж я, в прошлом боевой офицер, и человек далекий от интернет-общения завел этот журнал, то, выполняя свой долг перед читателями, расскажу эту историю еще раз.


[Читать далее]
Итак, 19 июля 2011 года в моей семье случилась беда. До этого в квартиру и на дачу к моему отцу, Леониду Васильевичу Хабарову, ныне пенсионеру, ворвались с обыском офицеры Федеральной службы безопасности, и начали проводить следственные действия. В результате обыска чекисты изъяли коллекцию ножей, коллекцию боевых патронов по одной штуке разных калибров, и аптечку с промедолом, лекарственным средством, применяемым в условиях боевых действий для снятия болевого шока, с истекшим свыше 20 лет назад сроком годности. Отмечу, что все эти вещи отец не прятал, они стояли у него в комнате в серванте. На то это и коллекция, чтобы показывать людям. На память. Также нашли книжки полковника Квачкова, которые назвали экстремисткой литературой, хотя официально они в такие списки не внесены. После этого папа был арестован и помещен в Следственный изолятор.

Руководство арестом осуществлял генерал Украинцев из Москвы, что лично мне делает очевидным, что в фабрикации «дела» папы задействованы высшие должностные лица в органах государственной безопасности России. Подтверждает этот факт и моя мама, Антонина Ивановна, которой при аресте отца было сказано одним из оперативников, что санкция на арест поступила с самого высокого уровня.

Что было дальше? А дальше начинается самое интересное. Через три дня моего отца, героя Афгана, кавалера ордена Красного Знамени и ордена «За военные заслуги», заслуженного военного преподавателя, создавшего Институт военно-технического сотрудничества при УГТУ-УПИ, человека воспитавшего целые поколения патриотов России, истинного государственника, своей пролитой кровью доказавшего преданность Родине, обвинили в подготовке вооруженного мятежа, суть государственного переворота.

Когда я услышал это – не поверил. Как не поверили сотни боевых товарищей, и друзей отца, которых жизнь разбросала по многим уголкам нашей страны. В списке людей, которые открыто высказываются в поддержку Леонида Васильевича, заслуженные ветераны ВС СССР и РФ, профессора высших военных учебных заведений, известные правозащитники и журналисты. У меня, как и у них, не укладывается в голове, в каком страшном сне чекисты придумали дальнейшие обвинения. В глупости я их заподозрить не могу, ибо правоохранительные органы страны давно превратились в сытную кормушку талантливых приспособленцев.

А суть вот в чем – по версии «следствия» (намерено пишу в кавычках) Хабаров Леонид Васильевич спланировал операцию «Рассвет», целью которой была смена нынешнего политического курса страны и государственного строя путем организации вооруженного мятежа в Екатеринбурге, а после − наступательной военной операции на Москву для захвата власти.

Вооружившись единицами оружия, которое было по большей части переделанное, неисправное, и, напомню, имело боезапас в один патрон, пятеро заговорщиков, среди которых преподаватель Лесотехнической академии, бывший милиционер, а также их двое их сообщников-предпринимателей спланировали 2 августа  2011 года захватить здания уральских ФСБ, МЧС, МВД, несмотря на вооруженную охрану и усиленные меры безопасности на режимных объектах. Поубивав одним патроном руководителей этих ведомств, пятеро этих головорезов, трое из которых вообще оружия в руках не держали, планировали захватить и взорвать электростанции Екатеринбурга «чтобы посеять панику».

После этого, получив под контроль арсеналы ведомственного оружия и раздав его мужскому населению Екатеринбурга, группа «Рассвет» планировала двигаться в Москву на Кремль с целью свержения конституционного строя Российской Федерации. Домысливая выводы следствия, предположу, что уральцы, видимо, должны были дальше разорить Оружейную палату в Москве с ее саблями и кортиками и мушкетами, чтобы уж наверняка справиться с внутренними войсками, авиацией и флотом России и свергнуть ненавистный режим…

К сожалению, этот тяжелый бред теперь принимают за реальность.

И это было только начало «дела». Дальше были допросы и настоящие пытки, когда отца, которому 65 лет, на котором живого места нет от ран (травма позвоночника, тяжелое ранение руки, другие многочисленные ранения) заставляли стоя ждать по пять часов общения со следователем, или когда его поздней осенью держали в сырой камере без стекла на окнах (!!).

Процесс пошел своим чередом, двое «заговорщиков» уже вышли, получив условные сроки, оговорив остальных «участников мятежа», а отец и его товарищ Виктор Кралин ждут своей участи за решеткой. Скажу честно, я, вышедших на волю, ни в чем не виню, каждый выбирает свою дорогу и Бог им судья. Но не зря они теперь уворачиваются от телекамер, видимо, не совсем еще опустились и людям в глаза смотреть им тяжело. К тому же, я достоверно знаю, что на них оказывалось давление, а конкретно ─ им был предложен вариант: либо разоблачать «заговорщиков», либо гнить за решеткой. И они сделали свой выбор.

 Зачем я все это пишу? Я - потомственный офицер. Воспитывался в семье кадрового военного. Мои прадед и дед, отец и брат проливали кровь за Отчизну, хоть у нее и были разные названия от Российской Империи до Российской Федерации. Я сам тоже участвовал в боевых действиях, и никто меня не упрекнет, что прятался за спины. Считаю, что наша семья свой долг Родине заплатила сполна, и государство до недавнего времени если и не поощряло нас, то, по крайней мере, не мешало жить, не замечая. Да, мне больно смотреть, что у нас в стране министр обороны - бывший директор мебельного магазина, а в войсках десятилетиями ждут нового вооружения. Но ведь рыба гниет с головы! Мой отец неоднократно вслух высказывался с критикой нынешнего руководства ВС РФ, но как справедливо он пишет в одном из тюремных посланий «высказываться можно, не называя конкретных лиц».

И теперь я это вижу. На примере отца я вижу, как ради новых звездочек на погоны чекисты фабрикуют дело отставному военному. На примере отца я чувствую, что в нашей стране ни один военный, критически высказывающийся в отношении руководства войск, не застрахован от таких обвинений, которые вменяются ради продвижения по служебной лестнице фсбшных и прокурорских работников.

Ведение этого живого журнала для меня – еще один способ оповестить моих соотечественников о том произволе, который происходит на их глазах. Считаю, что предавая максимальной огласке дело Леонида Васильевича Хабарова я защищаю тысячи таких как отец честных ветеранов, до которых еще не дошли руки у фсбшных карьеристов.



Писать в Живом журнале я буду лично. Буду освещать подробности хода «процесса». Призываю читателей ресурса активно откликнуться на мои публикации. Жду Ваших комментариев, вопросов, замечаний и предложений.

Честь имею, гв. майор Дмитрий Хабаров.

Сайт полковника Л.В. Хабарова - leonid-habarov.com



Tags: Леонид Хабаров, Мнение, Уголовное дело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →